清治の花便り

tombee.exblog.jp ブログトップ

2014年 11月 15日 ( 1 )

男の料理教室

電車通勤の現役時代・・sankei expressを友として仕事場へ
週一でケンタロウやらの「男の料理」記事が掲載されちょって・・・
月に3回くらい料理をしちょったんだが・・・
現役を退いて5年近く・・なんもせんかっただに。・・
古い話になったんだけど・・・・・・
9月13日 大田市人権推進課の男女共同参画センターで・・・
「男の腕まくり」なる料理教室があっただに・・・
講師は吉田清彦さんてて・・・・云うて・・・
なんだらかんだらやってだ有名な人らしい。
多分今回は・・・シニア・ライフプランナー 兼 家事としての男の手料理研究家
として来ちゃっただないだろか?

f0214649_16273871.jpg
60前後の男性が15人くらい集まっちゃっただろか?

f0214649_16293310.jpg
知った人も3人くらいおっちゃった^^

f0214649_163233100.jpg
包丁の握り方やら・・計量スプーンのことやら・・・あとは忘れた^^
基礎から教えてごいちゃったに。

できあがりはこれ
f0214649_16305324.jpg
パリパリきんぴらごぼうがちょいしんなり。。
鳥の照り焼きと季節の野菜添え・・だったかいな?
まあまあの出来だったに^^

これを契機にして眠っていた腕が起き上がっただに^^

11月11日JA石見銀山女性部主催「男の料理教室に参加^^
f0214649_1637530.jpg


f0214649_163853.jpg
受講生は3名・・・
みんな知り合いばっかりだったに^^

講師先生は・・・・
f0214649_1639256.jpg
全国的に有名なwada naomi先生(野の花店主)
先生は只今休刊中の「美味しんぼ」の取材i を受け、島根編に掲載されたエライ先生だだに。

メニューは「豆腐のステーキ・ベーコンソースがけ」
「肉ジャガ」
「コマツナの辛子和え」
の三種類^^

今回はみなさん手際が良かったでなん^^

肉ジャガ
f0214649_16462410.jpg

f0214649_1647818.jpg

f0214649_16473266.jpg
Tombeeが茹でた彩のエンドウが茹で過ぎて柔らか過ぎた。。

f0214649_1649544.jpg
まずまずの仕上がり^^

豆腐ステーキは、ほとんどTombeeが担当^^
f0214649_1652451.jpg
水切りして塩コショウ・黒コショウをまぶして、米粉を付けて焼き上げたに^^

f0214649_1654999.jpg
ベーコンとキノコソース
しょうゆ・みりん・酒・塩・だったかな?

f0214649_1656380.jpg
コマツナの辛子和・・これはピリッと旨かった^^

f0214649_1656515.jpg
ご飯もふっくら炊きあがり^^
コメは直美先生の旦那のwada takaoさん(風工房孝)が作った絹むすめ^^

f0214649_1701197.jpg
盛り付けも上手にできたいなん^^

f0214649_17162079.jpg
お世話になったJA石見銀山のお嬢さんたちもいっしょに美味しく召し上がりました^^

f0214649_1722338.jpg
naomi先生と記念写真^^

男の料理教室は毎月第二火曜日に本所調理室で。。
みなさん参加しましょや^^ とっても楽しいでなん^^
Tombeeもまた参加させてもらいます^^

以来・・・3度料理してカミさんとばあさんに施ししたTombeeだに^^
Tombeeの料理は⇒こっちだワン^^

ごきげんよう さようなら。
[PR]
by tombee-yanaze | 2014-11-15 04:40 | 日々雑言 | Comments(12)
line

山海と山野草と鳥とヘボ


by tombee
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー