2014年 11月 16日 ( 1 )

十割蕎麦水打ち体験

近頃流行の田舎ツーリズム・・・
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11月12日、
fujiさんとtakaさんを誘って『「十割蕎麦」水打ち体験』で
大代の高山そば道場へ行って来た。
松江から若いもんも入った会社ぐるみの7人組も参加しちょっちゃったに^^

Tombeeも年に2~3回はそばを打つだども・・・
十割蕎麦を打つとバラバラに・・。。
お湯を使うといい感じなんだけど・・水打ちはよーせんだに。

先生のお手本
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粉振るい

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水の目安は50%
2/3くらいの水でまぜまぜ・・
このまぜまぜが大事だに^^
少しずつ水を加えてまぜまぜ・・・・

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よー混ざったらすりすり

水をちょんぼし入れてまぜまぜすりすりを数回繰り返す
・・・忘れたらいけんけ、こっがしてブログに残すだに^^

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こがして・・・
いい塩梅(耳たぶの柔らかさ(これが難しい。。)に握れたら・・・・・・・

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握りながらこねる

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ばんばんこねる・・・
こね鉢の同じところを使うのがポイント

いい感じになったら・・・
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手に付いた蕎麦をきれいにして・・・・

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またこねる
菊揉み^^
もちもちしたら・・・

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円錐形にまとめて・・・・

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上からぎゅっと押しつぶす

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打粉を蒔いた麺台に載せて・・・
伸ばす伸ばす・・
回しながら伸ばす

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これぐらいに伸びたら・・・
麺棒で・・・・よいしょよいしょ^^

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程よく薄く伸ばしたら
十字架切って・・・あー麺^^

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四角に伸ばす
これが難しいだに。。

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折りたたんで・・・

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そば包丁で切る

これから先は写真なし。

ゆで方のポイント・・・
たっぷりお湯に入れた蕎麦が踊ったら・・最低二回は注し水・・・
硬さを確かめて・・・・清水でヌメリをしっかりとる。

takaさんと二人での共同作業^^
わしやちが一番下手だった。。
茹でるのはみんないっしょだったけ・・・
みんなの蕎麦が混ざり合ってとっても美味しゅうございました^^

で・・・おしまい^^

はぐるま会の先生並びに大代高山会会長の哲っつぁん・・・ありがとうございました。
またよろしく^^

そば粉を頼んできたけ・・・
忘れんうちに打ってみなきゃ^^

ちなみに昨日は「三瓶在来そばの会」が今年初めて開催する「三瓶の新そばを食す会」
初めての試みだけ・・限定50名
蕎麦屋の料理と小粒の三瓶新そば各種^^
Tombeeはお客として参加^^(写真なし) 十割、二八、そばがき、美人杜氏さんの一宮酒造の日本酒七種^^
そばも日本酒も,、そば屋の料理もとってもおいしゅうございました^^ すっげーーー盛り上がりでした^^
いまだ余韻で・・・すっげーーhappyだに^^
山陰中央新報・中国新聞・銀山TVも取材に来てごしなはったでなん^^
来年もやりますけ・・・・前もって発信しますね^^

錦織君 負けたなん。。 残念だけど、ありがとう。
三瓶温泉に浸かってからだを休めなさいませや。

ごきげんよう さようなら^^
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by tombee-yanaze | 2014-11-16 04:47 | 日々雑言 | Comments(18)