足助ヘボ合宿④*くしはらヘボまつり⓶*

昨日の続き

くしはらヘボまつり会場にいます

今日は食べる楽しみ

まずはご当地名物
五平餅

f0214649_03510999.jpg


f0214649_03523213.jpg


ヘボを練り込んだ赤味噌を塗って焼いています


f0214649_03524024.jpg


長蛇の列


f0214649_03544828.jpg


ヘボ飯の素
3合分だそうです

tombeeは煮た汁を混ぜて炊き込み
炊き上がったらヘボを混ぜます


f0214649_03591083.jpg


ヘボのドライスイーツ
世界一高い菓子だそうです
なんぼだったか忘れましたが・・


f0214649_04011420.jpg


やどのヘボ飯の方が
多少ヘボが多いかな

f0214649_04024291.jpg


山里の高級珍味^^
佃煮


f0214649_04043073.jpg


これも佃煮かな


f0214649_04051887.jpg


ヘボの冷凍
500g5000円は安いですね
巣材を含んで8000円/kg
抜いたヘボの歩掛は75~80%
ヘボ抜き手間(500gだと3時間は掛かる)を加算すると
7000円でもいいくらい

どれもこれも美味しいヘボばかりでした

そのほか、ヘボTシャツ
ヘボバッグ
などなど・・・多数


f0214649_04114486.jpg


恵那農業高校のHEBO倶楽部
❤ヘボが好き

f0214649_04133409.jpg


ビラ巻きされちょりました

講演の立教大学の野中先生とヘボ博士の佐賀先生は
三瓶ヘボ合宿にも参加されました


念願だった「くしはらヘボまつり」
満喫でした


f0214649_04174510.jpg


大阪から参加したたぶみ倶楽部会員のkageyamaさん
所要により一足先に
ここからバスに乗ってお帰りになりました

バスに乗ったらすぐに飛び出してきて
ヘボに刺されたと騒いでいたそうです
(写真提供はBUNさん)
本部席で薬うを塗って再びバスに乗ったらしい
ヘボ会員としてはいい経験だったのでは^^

続きはあした

ごきげんよう さようなら





[PR]

by tombee-yanaze | 2017-11-10 04:49 | ヘボ | Comments(12)

Commented by 冬の日本海 at 2017-11-10 06:35 x
お早うございます。

いろんな食品が開発されているのですね。
五平餅なら、形がわからないので、行けそうです。

100g、1000円ですか。
いい値段です。
松茸並ですね。
Commented by 村夫子BUN at 2017-11-10 09:04 x
冷凍のヘボの子は中国産キイジスですから。
でも輸入量はニュージーランドが一番多いらしいです。
国産なら倍以上の値段ですね。
ヘボ五平は味噌ダレで味を作り易いのでそれ程差はありません。
ただ繁盛していなかったあの店の五平餅は酷かったですね。
スミマセン、つまらないものを食べさせました。
ヘボ飯は何と言っても足助ヘボコンテストに限ります。
あそこのヘボ飯は日本一美味しいです。
今度の日曜、今年最後のヘボコンテストです。
Commented by 山小屋 at 2017-11-10 09:15 x
この日はカメラを忘れてしまい、携帯で雰囲気だけ撮りました。
ヘボも高級食材ですね。
五平餅は行列できているところとそうでないところが
ありました。
行列しているところのほうが味がよいのでしょうね。
虫除けネットがついた帽子がよいお土産になりました。

Commented by 登美子 at 2017-11-10 17:43 x
ごきげんよう!
いいな!いいな!
くしはら名物のヘボ五平餅たべたいなぁ!
中央道諏訪湖サービスエリアで食べた五平餅最高でした!
三瓶山の西の原に、レーシングカー・スーパーカー現われる。「年を重ねることは、人生を楽しむことですよ!」と、まるで、「白洲次郎」かと。
素敵に年を重ねている人を見ると。嬉しくなります。
Commented by eru at 2017-11-10 19:03 x
何もかもヘボだらけですね~当たり前だって?(^-^;
ヘボを練りこんだ五平餅、うっかり口にしてしまいそうね(アセアセ)

明日は大荒れだって。この先週間予報見てもお出かけ出来そうな日はなさそうでがっかりです。
Commented by tombee-yanaze at 2017-11-10 20:12
◎mcnjさん
ヘボレシピ・・いろいろありますね^^
ここにはなかっけど・・ヘボ成虫のかき揚げがまた旨いんです。
目を瞑って食べるとエビの味と変わりません。
いやエビの上を行くのかな。
松茸・・近頃買って食べません。
高いですね。
Commented by tombee-yanaze at 2017-11-10 20:20
◎村夫子BUNさん
そうなんですか。
発砲スチロールの中は輸入品でしたか。
通りで安いと思いました。
ヘボ抜き手間が0円かな?と・・・・。
手間が0円ならtaka会長と同じだ^^
ヘボも輸入ですか。。
買ってきて味比べすればよかった。
はは^^ あの店の五平餅は失敗作でしたね。
ごちそうさまでした。
足助のヘボコンのヘボ飯・・美味いんだ^^
やどはいつもBUNさんレシピの通りです。
柳瀬文化祭でも評判は良かったですよ。
今年のヘボシーズンはこれで終わりですね。
taka会長の2巣・・流星君に合わせ13日の月曜日16:00にバラします。
Commented by のけぼし at 2017-11-10 20:23 x
ヘボ文化 すごいですね

私がかつて 田舎で食べたハチンコは何だったんだろう~?
あれはあれで美味しかったけれど
ヘボはもっと美味なんでしょうね。

恐るべし ヘボの文化
Commented by tombee-yanaze at 2017-11-10 20:24
◎山小屋さん
そうでしたね。
カメラ忘れて・・・・。
よかったら、ブログ画像をどうぞお使いください。
五平餅・・味付けじゃなくて搗き過ぎでしたね。
五平餅は餅に非ずです。
防虫網付き帽子・・来年の春咲きから活躍しそうです^^
Commented by tombee-yanaze at 2017-11-10 20:26
◎登美子さん
いいでしょ^^
五平餅も美味でした。
好きなことを静かにやり続け・・
ボケる前に逝きたいものだと願っています。
ピンピンコロリだといいですね。
Commented by tombee-yanaze at 2017-11-10 20:29
◎eruさん
はい、ヘボ一色のヘボまつりです^^
ヘボ・・最高!! 食わず嫌いじゃいけません。
一口食べれば幸せの笑顔です。
明日はリフトに乗ってご来光ツアー。
御来光が拝めるといいな。
Commented by tombee-yanaze at 2017-11-10 20:33
◎のけぼしさん
ヘボ文化・・すごいでしょ^^
良ければ・・益城ヘボ合宿の企画しましょうか?
本部からも来ますよ。
来年はとりあえず、伊丹です。
とおちゃんも少年に戻ります^^
旨くなきゃ文化じゃない。
楽しくなきゃ文化じゃない。
刺されても好きな蜂です^^