味噌仕込みとNW

引越しの朝が来た
荷物は午後から

新しい生活
よろしくね



さて
3月21日

f0214649_20015472.jpg


f0214649_20015433.jpg

f0214649_20015380.jpg


入院じゃ引越しじゃ
なんじゃかんじゃで忙しく
味噌仕込みが3月の末になってしもた。。

夜なべしてあくび堪えて味噌仕込む
子等の顔思い浮かべて味噌仕込む
歩地爺

約15kg準備含めず約2時間
(大豆4kg+米麹8kg+塩1.6kg+水分1.4kg=15kg)


3月18日(土)NW JNFA BI(ベーシックインストラクター)資格取得の講習会

f0214649_20132990.jpg


日本ノルディックフィットネス協会会長
同志社大学健康科学部教授
竹田正樹先生の講義

1.ノルディックウォーキングについて
2.現代社会と健康
3.現代社会と運動
4.ノルディックウォーキングの生理学
5.ノルディックウォーキングにおけるリスク管理
6.運動処方の実際
7.INWA(国際ノルディックウォーキング連盟)の10ステッププログラム
8.コミニュケーションスキル ノルディックウォーキングテクニック セルフチェック


午後から実技と試験

f0214649_20133093.jpg




f0214649_20133068.jpg


NHKテレビの取材を受け
インタビューまで受けちゃいました

無事合格
晴れてみなさんに教えられるようになりました^^

身心の健康のため頑張りましょう



ごきげんよう さようなら




[PR]

by tombee-yanaze | 2017-03-24 04:27 | 日々雑言 | Comments(16)

Commented by 安人(あんじん)です at 2017-03-24 05:31 x
おはよう御座います

ノルディクウオーキング 体にいいそうですね

ジムでも募集してます  講師に合格されたのですね

素晴らしいです 皆さんを健康にしてあげて下さいネ
Commented by mcnj at 2017-03-24 06:51 x
お早うございます。

晴れて、インストラクター合格、おめでとうございます。

長いこと、手前味噌は、食べておりません。

今は、いい、機械があるのですね。

昔は、臼でついていました。

よくつぶれないので、味噌擂り坊主に、すらせていました。
Commented by 山小屋 at 2017-03-24 07:03 x
味噌づくり・・・
この機械が懐かしい・・・
茹で立の大豆が美味しかったです。

インストラクターの資格試験、無事合格ですか?
これから益々楽しみですね。
Commented by eru at 2017-03-24 09:22 x
味噌仕込みお疲れさまでした。
大豆15キロ煮るのも大変ね~私は4キロ、圧力鍋でも時間かかりましたよ。

今日からばん君と一緒の生活楽しみですね~(^_-)-☆

昨日は又エラーでしたが、今回は?

昨日春の淡雪だと笑ってましたが今朝も起きて14cmもの積雪にビックリ!まだ時々降っています(>_<)
Commented by 村夫子BUN at 2017-03-24 10:02 x
自家製の味噌は不味いものと決まっていたんのは昔の話ですね。
去年従妹が初めて作った味噌を戴いたんですがビックリしました。
でもそこまでは手が廻りません。
Tombeeさんは山にヘボに俳句にNWに家庭菜園に…。
一寸頑張り過ぎじゃないですか?
一生懸命生きるって事は一生懸命死ぬって事ですよ。
少し手を抜いたらどうですか?
釈迦に説法ですかね?
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-24 18:14
◎安人さん
はい^^ とっても素晴らしい身体活動です。
散歩の時にノルディックポールを持って・・・
効果的に正しく使ってくださいね。
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-24 18:18
◎mcnjさん
ありがとうございます。
世の中を健康寿命が延びるよう頑張りましょう。
手前味噌を食べ始めたら買った味噌はあきません。
主導の繰り機ですから大汗だらだら、大変なんです。
電動のミンサーがあれば楽ですが・・貧乏だから買えません。。
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-24 18:20
◎山小屋さん
このミンサー、昔は魚のミンチにもよく使ってました^^
はい・・毀れた大豆を口に・・でも塩辛いから血圧が上がります。
泣く泣く捨てました^^
無事合格・・社会に恩返し、頑張りましょう^^
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-24 18:29
◎eruさん
味噌作り・・疲れました^^
来年は若いもんの仕事です。
食べるのも若いもんが多いんだから^^
全部で15kgですよ。
大豆4kg+米麹8kg+塩1.6kg+水1.4kg=15kg
同じですね^^
春の豪雪でした。名残雪になってほしいもの。
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-24 18:37
◎村夫子BUNさん
え!? 昔の手作り味噌は不味かった?
多分・・麹が少なくて塩どっさりだったんですね。
今や倍麹^^ 過日醤油屋さんとこの話をしたら・・・
倍麹なんか・・とてもとても・・・と言ってました。
旨いはずだと・・・。
はは^^ まじ忙しい^^ 大ばば様の世話も・・。。
だから・・脳梗塞か。。今反省の日々を過ごしております^^
Commented by さんきら at 2017-03-24 20:50 x
凄い~~!
ノルディクウオークに講師試験があるんですか!
講師になられたTombeeちゃん、、これからお金取られるの(笑)

美味しい味噌が出来ますね!!!!

春休み忙しくなりますね~

Kちゃんは、31日まで保育園^^
4月3日頃から学童へ行くとか云ってたなぁ~

それに、サッカーもするらしく、なかなか相棒になってくれず(´;ω;`)ウゥゥ
Commented by rollingwest at 2017-03-24 22:09
入院されておられたのですか」!その後引越しとは色々大変だったのですね。そしてノルディックウォーキングの実技試験とは・・!いや~本当に活動的!
Commented by だんだん at 2017-03-24 22:11 x
いつも監視してる暇が無くて(笑)
そのあの・・・引っ越しは誰が何処へ?
病気って、お祖母様がでは無くてTombeeさんだったのですか?
呑気にブログ拝見していて、ほんとのところは把握していない気がしました。

田舎は白味噌作りますが、お宅もでしょうか。
私は作る人に頼んじょります。
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-25 05:17
◎さんきらちゃん
JNFAにはAL、BI、AI、MI の資格があります。
今回撮ったのはBI その上は健康の専門家的資格かな?
tombeeもALとして半年NWに関わったんです。
お金? 貰ってもいいみたいやけど・・・
田舎のサークルの指導者的なもんじゃろから・・ボランテアでんがな^^
Kちゃんも忙しいね。
ばんもサッカー少年だからスポ少のサッカーに入るんじゃないかな。
全国大会で逢えるといいね^^
ばんの入学式は4月11日、行かなきゃ^^
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-25 05:19
◎RWさん
引越しは去年の11月頃からぼちぼち。
入院は2月15日から10日間
今回は娘家族が引っ越して来たんです。
いやはやほんとに忙しい^^ ふ~~~。。
Commented by tombee-yanaze at 2017-03-25 05:24
◎だんだんさま
引越し① tombee⇒大ばば様
引越し② 娘家族越谷⇒tombeeが住んでいたとこ
入院はtombee 2月15日~24日 
     言語障害と脳障害^^が残ってやれません。。(うそ)
白みそです。殆どが孫子のとこに行きます^^