今年も味噌搗き

去年は味噌繰り機を飯台でやったもんだから・・・
グラグラ動いて大苦労。。
今年は新たに味噌繰り台を作って快適^^
だから・・・今年は頑張って、去年の1.5倍
大豆:4kg 麹:8kg 塩:1.6kg =15kgくらいかな^?^

f0214649_8232772.jpg

f0214649_8234136.jpg
まぜまぜ


f0214649_824279.jpg
くりくり


f0214649_8242745.jpg
とんとん

梅雨明けに天地返しをやって、9月には新味噌^^
じっくり寝かせてあげましょう^^

去年の句   珍しく夫婦気が合ひ味噌仕込む

今年の句   喧嘩して終いに気が合ひ味噌を繰る
       味噌搗やからだ節々筋肉痛      歩地爺


おまけ・・・
毎月 第一第二月曜日は《久手なぎさノルディックウォーキング》(クリック)
9:00(7月~9月は8:30) 久手まちづくりセンター集合で、
1時間ほど歩きます。

tombeeも初めて参加しました。
f0214649_8402512.jpg

f0214649_8405416.jpg

f0214649_841722.jpg

f0214649_8412423.jpg

f0214649_8413956.jpg
tombeeのお散歩コースをメインにあちこちぶらり


f0214649_8421733.jpg
tombeeが卒業した久手中学校は大田二中に統合・・・
跡地は島根国体の時、競輪場になりました。
いまでも島根県で唯一の競輪場だったはず。

ノルディックウオーク・・みなさんもお気軽にどうぞ。お試しも歓迎です。


ごきげんよう さようなら。
[PR]

by tombee-yanaze | 2016-02-15 08:44 | 日々雑言 | Comments(12)

Commented by 村夫子BUN at 2016-02-15 09:12 x
子供の頃、この挽いた大豆を食べるのが楽しみでした。
去年も今年も「気が逢引き」です。

中学校に競輪場?!
スゴッ!
Commented by 登美子 at 2016-02-15 10:38 x
ごきげんよう。
tombeeさん、日々満喫ですね。
自家製味噌って、いいよねぇ。味は格別ですものね。
うふふ。手間暇かけて「あ~でもない。こ~でもない」と、
夫婦で楽しい喧嘩も味のうちですね。
久手のなぎさウォーキングいいですね。
うふふ。tombeeさんは、早朝ウォーキングをごく普通にやっているのに。
「私たちの健康は私たちの手ですね。」和して同ぜず。ですね。
Commented by だんだん at 2016-02-15 12:15 x
味噌作りをするのが夢です。
生協のセットを買って、一度しただけ。
手前味噌が一番ですね♪
今年は喧嘩もなさそうで、リズミカル♪
広々として、邪魔なものが無い自然・・・
いいな~、深呼吸して歩きたいです。
Commented by ウラン at 2016-02-15 20:47 x
こんばんは~。
今年も仲良く味噌つくり・・ご苦労様でしたあ!
今日も寒くって・・・一時、真っ白になったわ・・・

健康に気を付けながら、春を待ってま~~す!。
Commented by eru at 2016-02-15 20:50 x
味噌仕込み終えましたか?
私も恒例の味噌仕込み時期ですが、友達から麹注文するってTele今朝貰いましたから彼女が終わってからですので下旬になるかも?
圧力鍋、フードプロセッサーお互いのを使って(2個づつ使うと早い)仕込むのです。
Tombeeさんは麹を2倍も使うんですね~?きっと甘味噌になることでしょう。
私は大豆4キロですが麹は5キロです。
去年から市内の麹屋さんが廃業して生麹手に入らなくなったので初めて乾燥麹使ってみましたが、年末に開封したとき、心配してた味は大丈夫でした♪

ノルディックウオーキング、近年流行っていますね。
登山にストック使いますが、森歩きの時はポール使うと右肩が痛くなる(肩こりor
手術の後遺症?)ので私には不向きです(^_^;)
Commented by tombee-yanaze at 2016-02-16 05:43
◎村夫子BUNさん
こぼれた大豆、tombeeも口に^^ 塩で血圧が上がったかも?
味噌作りは気合と気が合うことが重要なポイントです^^
駐輪場・・説明不足だったですね。
久手中学校は統廃合されて大田二中となって移転。
跡地が県の駐輪場になったんです。
Commented by tombee-yanaze at 2016-02-16 05:50
◎登美子さん
ごきげんよう。
楽しい味噌作りの跡の数日は・・・
上半身あちこちが筋肉痛^^
手間暇かけて・・筋肉痛になっても、やる価値はありますね^^
  子や孫の喜ぶ顔や味噌作り   歩地爺
ノルディックウォーキング・・三瓶でもやってます。
ロコモ防止、健康寿命を延ばすのには最高です^^
忙しい人も、ぜひどうぞ。
Commented by tombee-yanaze at 2016-02-16 05:54
◎だんだんさま
味噌作り、カミさんが二年習いに行って・・・
去年から年一回の味噌作り・・
肉体的に限界が来るまで続けて行こうかと思っています。
今年は味噌開始前に・・大げんか。。
味噌繰ってる間に仲直りでした^^
確かに邪魔なものはひとつもない空間・・
大自然、いいでしょ^^
Commented by tombee-yanaze at 2016-02-16 05:57
◎ウランちゃん
二日後の今朝も筋肉痛は残っちょーに^^
今日まで寒そげな予報。
こたつに潜り込んで・・
気を付けて春を迎えてくださいよ^^
Commented by tombee-yanaze at 2016-02-16 06:04
◎eruさん
二度目、恒例になった味噌作りを終えました^^
カミさんが習いに行ったところが倍麹味噌。
とっても美味しいですよ^^
近所の醤油屋さん「中木屋本店」の麹です^^
1週間くらい前に頼めばOKですよ。
フードプロセッサーなら楽でしょうね。
齢とったら・・電動繰り機を買うか・・量を減らすか。
近い将来かも。
ノルディックウォーク、正しいポールの使い方しないと効果はないですよ。
ちゃんとしたインストラクターの指導を受けるとちゃいますね^^
Commented by さんきら at 2016-02-16 21:20 x
ええなぁ~自家味噌、、、夫婦円満は、そこがミソでしたか(笑)  ご馳走様!

万博公園でもノルデックウォーク、してるけど、二本のストック使うと、膝に良いのですか?  
Commented by tombee-yanaze at 2016-02-17 06:37
◎さんきらちゃん
そーやでぇ~^^ 手前みそだけど・・^^
味噌作りは、喧嘩してても仲直りでっせぇ~~^^
これ食べだしたら、市販品は買えまへんでぇ。
ノルディック・・スキーと同じで後ろに蹴り出さなあきまへん。
単に二本の棒持って歩くだけじゃ効果はありまへんのだす。
股関節が悪くて歩かれへんだった人が歩いてまっせ^^
インストラクターにしっかり教えてもらうといいですよ。