十割蕎麦水打ち体験

近頃流行の田舎ツーリズム・・・
f0214649_4532952.jpg

f0214649_4541843.jpg
11月12日、
fujiさんとtakaさんを誘って『「十割蕎麦」水打ち体験』で
大代の高山そば道場へ行って来た。
松江から若いもんも入った会社ぐるみの7人組も参加しちょっちゃったに^^

Tombeeも年に2~3回はそばを打つだども・・・
十割蕎麦を打つとバラバラに・・。。
お湯を使うといい感じなんだけど・・水打ちはよーせんだに。

先生のお手本
f0214649_524114.jpg
粉振るい

f0214649_54584.jpg
水の目安は50%
2/3くらいの水でまぜまぜ・・
このまぜまぜが大事だに^^
少しずつ水を加えてまぜまぜ・・・・

f0214649_584250.jpg
よー混ざったらすりすり

水をちょんぼし入れてまぜまぜすりすりを数回繰り返す
・・・忘れたらいけんけ、こっがしてブログに残すだに^^

f0214649_5103751.jpg
こがして・・・
いい塩梅(耳たぶの柔らかさ(これが難しい。。)に握れたら・・・・・・・

f0214649_517892.jpg
握りながらこねる

f0214649_521781.jpg
ばんばんこねる・・・
こね鉢の同じところを使うのがポイント

いい感じになったら・・・
f0214649_522204.jpg
手に付いた蕎麦をきれいにして・・・・

f0214649_5231455.jpg
またこねる
菊揉み^^
もちもちしたら・・・

f0214649_524048.jpg
円錐形にまとめて・・・・

f0214649_524427.jpg
上からぎゅっと押しつぶす

f0214649_5251144.jpg
打粉を蒔いた麺台に載せて・・・
伸ばす伸ばす・・
回しながら伸ばす

f0214649_5301441.jpg
これぐらいに伸びたら・・・
麺棒で・・・・よいしょよいしょ^^

f0214649_532352.jpg
程よく薄く伸ばしたら
十字架切って・・・あー麺^^

f0214649_534531.jpg
四角に伸ばす
これが難しいだに。。

f0214649_5344213.jpg
折りたたんで・・・

f0214649_5351139.jpg
そば包丁で切る

これから先は写真なし。

ゆで方のポイント・・・
たっぷりお湯に入れた蕎麦が踊ったら・・最低二回は注し水・・・
硬さを確かめて・・・・清水でヌメリをしっかりとる。

takaさんと二人での共同作業^^
わしやちが一番下手だった。。
茹でるのはみんないっしょだったけ・・・
みんなの蕎麦が混ざり合ってとっても美味しゅうございました^^

で・・・おしまい^^

はぐるま会の先生並びに大代高山会会長の哲っつぁん・・・ありがとうございました。
またよろしく^^

そば粉を頼んできたけ・・・
忘れんうちに打ってみなきゃ^^

ちなみに昨日は「三瓶在来そばの会」が今年初めて開催する「三瓶の新そばを食す会」
初めての試みだけ・・限定50名
蕎麦屋の料理と小粒の三瓶新そば各種^^
Tombeeはお客として参加^^(写真なし) 十割、二八、そばがき、美人杜氏さんの一宮酒造の日本酒七種^^
そばも日本酒も,、そば屋の料理もとってもおいしゅうございました^^ すっげーーー盛り上がりでした^^
いまだ余韻で・・・すっげーーhappyだに^^
山陰中央新報・中国新聞・銀山TVも取材に来てごしなはったでなん^^
来年もやりますけ・・・・前もって発信しますね^^

錦織君 負けたなん。。 残念だけど、ありがとう。
三瓶温泉に浸かってからだを休めなさいませや。

ごきげんよう さようなら^^
[PR]

by tombee-yanaze | 2014-11-16 04:47 | 日々雑言 | Comments(18)

Commented by 山小屋 at 2014-11-16 10:03 x
子供の頃、おばあちゃんもそば粉だけでそばを打っていました。
風が吹くとそばにヒビが入るということで、狭い納戸で
打っていました。
何気なく戸を開けたら、大声で叱られました。
キジの肉が入っただし汁をかけて食べましたが、キジ肉は
歯ごたえがあって美味しかったことをよく覚えています。
Commented by としのぶ at 2014-11-16 11:20 x
男の料理教室につづき、連日の、美味しそうな投稿、ありがとうございます!(笑)
いつか、腕前をご披露いただき、ご相伴にあずかりたいと思います。
Commented by eru at 2014-11-16 13:37 x
男の料理始めたと思ったら、今度はそば打ちにのめり込んでやる気満々のTombeeさん、難しい十割そばも作れるようになったのですね~♪
歳の暮れの大みそかの年越しそば迄プロ並みになることでしょう\(^o^)/
Commented by のけぼし at 2014-11-16 20:29 x
いい旦那さんです

近くなら「ご馳走して!」って
押しかけたいです
Commented by ウラン at 2014-11-16 21:26 x
本当美味しかったそうだね~。
家人何度も言ってたよ~。
順序よく撮ってあるから大丈夫だよね~~。
今日はチャリンコ乗った?
また感想聞かせて~~。
Commented by KEN at 2014-11-16 21:56 x
私も十割りそばうち やった事あります。
難しかったな~ これは熟練が必要ですね。
蕎麦粉もさることながら水が美味しくないと
良いものが出来上がらないですよね。
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-17 03:51
◎山小屋さん
調理場の暖房をOFFにしてやり始めました。
とっても微妙なんですね。
キジ肉・・食べたことはありませんが・・・
美味しいそうですね。
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-17 03:54
◎としのぶさん
死ぬまで勉強だに^^
カミさんにおだてられて・・・・^^
ちょこちょこやらな・・忘れてしまうだに^^
そのうち・・・招待しますけなん^^
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-17 03:57
◎eruさん
何回もやって・・・勉強・・上達しなきゃ^^
我が家の年越しそばは・・・さんべ荘のそばなんです。
会社を辞めたら・・・自分でやります^^
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-17 03:59
◎のけぼしさん
はははははぁーーーー^^
カミさんに美味しいなんておだてられたら・・・イケイケだに^^
そばばっかりは生き物だから・・遠くちゃ無理ですね。
とうちゃんはやらないの??
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-17 04:03
◎ウランちゃん
美味かったよ^^
忘れたら・・・これをみて思い出す^^
久々に自転車に乗ったらケツが痛かった^^
鳥越からシマヤ→新諸友抜けたら・・・
坂の途中半分で降りて押して上がったに。。
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-17 04:09
◎kenさん
ここの十割そば・・粉が細かいらしい。
水打ちは細かくなきゃできないいんだと。
石挽きは細かくならんのだそうです。
だから・・お湯を使うんだそうです。
いろいろと・・やってみなきゃ^^
水は大切だそうですね。
ここは大代の上水に浄水器が付いているそうです。
Tombeeの蕎麦は三瓶の湧水・石清水です^^
Commented by 登美子 at 2014-11-17 10:14 x
ごきげんよう。
いいですねぇ。毎日を十分に楽しんでいますね。
柳瀬文化祭、男の料理教室、大代ではそば打ちと、
そして、自然界の毛嵐や渡り鳥や暮らしや
日々の営みが豊かでいいですねぇ。
大代の十割そばは、水もいいのでしょうね。
もう、超美味しいです。
私も、大好きなお蕎麦です。
割ごそばが大好きです。出雲の献上そば「羽根屋」
美味しいですよ。大社の荒木屋も美味しいですよ。
大晦日が楽しみですね。
Commented by 村夫子BUN at 2014-11-17 16:43 x
私の母も蕎麦打ちが上手でしたが引っ越して水道水になってから止めました。
しかしお湯も使わないで水だけで纏まるんですねえ!始めて知りました。
武生の方には水を付けて食べる蕎麦が有るそうですがまだ行ってません。
越前と石見2つの水蕎麦死ぬまでに食べたい!
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-18 05:35
◎登美子さん
ごきげんよう
休みが増えたら・・そのぶん余程忙しい^^
仕事の密度は濃くなるし^^ 休みは休みで濃くなるし^^
高山そば道場の水は水道水だげなですが・・・水源が大田とは違うんでしょうね。
Tombeeも出雲に行ったときは羽根屋ばっかし。
荒木屋…今度行ってみましょう。
旧大社駅の前の蕎麦も旨いって聞きました。
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-18 05:38
◎村夫子BUNさん
ここで引くそば粉は、粒子が小さいそうですよ。
だから・・水だけで纏まるんでしょう。
むむ・・・水そば。蕎麦の香だけ・・・
食してみたいですね。
三瓶の在来種のそば・・・・出雲に負けていませんね^^
Commented by さんきら at 2014-11-18 21:16 x
ソバ打ち体験、、、手の力要るよね~^^。
うどんは足でこねこねすればいいけど(^^;

Tombeeちゃんも次々と体験して其のうちお店出す~~~なんちゃって^^
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-19 03:51
◎さんきらちゃん
さんべ荘は10人の女性が打ってんだよぉ^^
力なんか要らへんでぇ。
要るのは愛だけだよぉ^^
うどん打ったことないな。
趣味の世界だんねん。