男の料理教室

電車通勤の現役時代・・sankei expressを友として仕事場へ
週一でケンタロウやらの「男の料理」記事が掲載されちょって・・・
月に3回くらい料理をしちょったんだが・・・
現役を退いて5年近く・・なんもせんかっただに。・・
古い話になったんだけど・・・・・・
9月13日 大田市人権推進課の男女共同参画センターで・・・
「男の腕まくり」なる料理教室があっただに・・・
講師は吉田清彦さんてて・・・・云うて・・・
なんだらかんだらやってだ有名な人らしい。
多分今回は・・・シニア・ライフプランナー 兼 家事としての男の手料理研究家
として来ちゃっただないだろか?

f0214649_16273871.jpg
60前後の男性が15人くらい集まっちゃっただろか?

f0214649_16293310.jpg
知った人も3人くらいおっちゃった^^

f0214649_163233100.jpg
包丁の握り方やら・・計量スプーンのことやら・・・あとは忘れた^^
基礎から教えてごいちゃったに。

できあがりはこれ
f0214649_16305324.jpg
パリパリきんぴらごぼうがちょいしんなり。。
鳥の照り焼きと季節の野菜添え・・だったかいな?
まあまあの出来だったに^^

これを契機にして眠っていた腕が起き上がっただに^^

11月11日JA石見銀山女性部主催「男の料理教室に参加^^
f0214649_1637530.jpg


f0214649_163853.jpg
受講生は3名・・・
みんな知り合いばっかりだったに^^

講師先生は・・・・
f0214649_1639256.jpg
全国的に有名なwada naomi先生(野の花店主)
先生は只今休刊中の「美味しんぼ」の取材i を受け、島根編に掲載されたエライ先生だだに。

メニューは「豆腐のステーキ・ベーコンソースがけ」
「肉ジャガ」
「コマツナの辛子和え」
の三種類^^

今回はみなさん手際が良かったでなん^^

肉ジャガ
f0214649_16462410.jpg

f0214649_1647818.jpg

f0214649_16473266.jpg
Tombeeが茹でた彩のエンドウが茹で過ぎて柔らか過ぎた。。

f0214649_1649544.jpg
まずまずの仕上がり^^

豆腐ステーキは、ほとんどTombeeが担当^^
f0214649_1652451.jpg
水切りして塩コショウ・黒コショウをまぶして、米粉を付けて焼き上げたに^^

f0214649_1654999.jpg
ベーコンとキノコソース
しょうゆ・みりん・酒・塩・だったかな?

f0214649_1656380.jpg
コマツナの辛子和・・これはピリッと旨かった^^

f0214649_1656515.jpg
ご飯もふっくら炊きあがり^^
コメは直美先生の旦那のwada takaoさん(風工房孝)が作った絹むすめ^^

f0214649_1701197.jpg
盛り付けも上手にできたいなん^^

f0214649_17162079.jpg
お世話になったJA石見銀山のお嬢さんたちもいっしょに美味しく召し上がりました^^

f0214649_1722338.jpg
naomi先生と記念写真^^

男の料理教室は毎月第二火曜日に本所調理室で。。
みなさん参加しましょや^^ とっても楽しいでなん^^
Tombeeもまた参加させてもらいます^^

以来・・・3度料理してカミさんとばあさんに施ししたTombeeだに^^
Tombeeの料理は⇒こっちだワン^^

ごきげんよう さようなら。
[PR]

by tombee-yanaze | 2014-11-15 04:40 | 日々雑言 | Comments(12)

Commented by 山小屋 at 2014-11-15 05:37 x
男の料理、私も自己流で毎朝作っています。
夕食はカミさんです。
チャーハンや卵焼きなど、子供が小さい頃は「お父さんの
ほうが美味しい!」といわれていました。
朝は魚が中心です。
今日もこれから作って出かけます。
Commented by ウラン at 2014-11-15 21:18 x
ドンドン、料理の腕・・・あげてくださいよ~~。
いつか、仲間を呼ばれて、、、、、、
そんな日を首をなが~~~~くして待ってますよ!
今日は私も料理教室に・・・
みなさん、手際よくって・・・私はもっぱら洗い物担当(笑)
Commented by のけぼし at 2014-11-15 21:35 x
男の料理教室 今人気がありますね
私達の辛子レンコンの先生も
「男の料理教室」で教わって 我が物にした成果を
私達に教えてくれました。

頑張ってね
Commented by eru at 2014-11-15 23:30 x
wada naomi さんて料理の先生知らないです(ごめん)
テレビでも料理番組見ないから(^_^;)
肉じゃが、おいしそうね。私のと似てますがさやえんどうは入れません。
トーフステーキは油で揚げないで焼くだけね?ソースは醤油ですか?
歩地君のブログ立ち上げたのですね?
見せて貰いましたが、いろいろなお料理に挑戦されて感心しきりです!お母様も奥様も幸せで羨ましいです(^O^)/
Commented by すえっこ at 2014-11-15 23:39 x
すごい!楽しんでますね〜♩
そして先生がいいね☆
次回島根での手料理たのしみにしちょーでなん(^ ^)
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-16 05:19
◎山小屋さん
朝食は山小屋さん担当なんですね^^
我が家の朝食はカミさんの手作りパンです^^
カミさんにおだてられて楽しんで作ってます^^
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-16 05:22
◎ウランちゃん
腕を上げるってったって・・・
今のところレシピ通りだに^^
いつか・・fujiさんも仲間に入れて・・・^^
おもっしょいことよなん^^
片づけも料理の内。ぼちぼちだに^^
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-16 05:25
◎のけぼしさん
辛子レンコンも家庭で作るだなん^^
熊本段山(上熊本)辛子しレンコン屋さんがあったなぁ。
とっても楽しいから続けられると思うよ^^

Commented by tombee-yanaze at 2014-11-16 05:32
◎eruさん
wadanaomiさん知りませんか?
テレビでは料理番組は持っておられないですね^^
賛成:とりあえずレシピ通りで、彩にニンジンとか、調味料の分量も変えて・・自分の味を出せばよいとのこと。
はい^^ソースは醤油とみりん・酒・塩・砂糖だったと思います。
歩地ブログ・・・カミさんのです。おだてられて^^
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-16 05:34
◎すえっこ君
仕事の日数が減ったらますます忙しい^^
先生・・デカく出し過ぎて叱られるかも^^
はい^^ 楽しみにして帰んなはいや。
腕を磨いちょくけ^^
Commented by さんきら at 2014-11-18 21:10 x
いいなぁ~男の料理教室! うちの旦那も行かせたいよ^^
男も食べるだけより、何か一品でも作れたら人生より楽しくなるよなぁ~♪
うちなんかメンドクサイ云うんだよ!
Commented by tombee-yanaze at 2014-11-19 03:48
◎さんきらちゃん
料理は面白い^^
女だけの楽しみやあらへんでぇ~^^
だんなにレシピ本買うてやってんかぁ^^