ネタなしあれこれ

ネタがないけ、あれこれ
まずは朝散歩から・・・・
大川に・・・・
f0214649_12453856.jpg
眉間に赤い紋章の・・・太陽半平太・・・ばん^^
やどにも・・・東京に孫のばんがおーだが・・・・
元気にしちょーだろか??

f0214649_12482563.jpg
大津の手前で日の出
田植えをしちゃーそなに^^

・・・で、
f0214649_1249293.jpg
スイカズラ
BUNさんのレシピにしたがって・・・・100g摘む予定が19gしかなかった。。
家康が愛飲したという忍冬酒を造ることに^^

f0214649_13352960.jpg
右・・摘んだスイカズラの金花・白花19g
(左はその日の朝スモークした燻製)

f0214649_14232989.jpg
右から、漬けこんだ忍冬酒(ホワイトリカー500mℓ・氷砂糖10g)
前日漬けたクサイチゴ酒、ジューンベリー酒、一年前のアンズ酒(残りわずか^^)

f0214649_14324033.jpg


f0214649_1433179.jpg
エゴノキももうじき終わり

f0214649_1434143.jpg
ヤマホウシ

f0214649_14344687.jpg
ゴマギ
大きな葉っぱはゴマの香りがしなかった。

・・・で、一日の終わりは・・・
f0214649_1436137.jpg
ピンク色の空だった^^
[PR]

by tombee-yanaze | 2013-06-08 04:37 | 日々雑言 | Comments(4)

Commented by 村夫子BUN at 2013-06-08 09:01 x
忍冬19gは少し残念でしたね。
洗う訳にいかないのでキレイにするのが面倒ですよね。
まっ、美味いか否かは判らないので、
少しで良かったのか否かも出来てからのお楽しみですね。

花はやはりこちらより少し遅れているようですね。
ヤマボウシは最後の一瞬一寸ピンクになるのが良いです。
でもその後が無残ですけど。
ガマズミやゴマギは似ているのがいっぱいあるのでなるべく近付かない事にしています。
でクワバラ桑原です。
Commented by tombee-yanaze at 2013-06-10 05:11
◎村夫子BUNさん
少ない花だったけど・・・1ヶ月後が楽しみだに^^
確かに・・選別は面倒くさい。Tombeeの性分にゃ合わんに^^
なるほど・・だけ、くわばら、ですか^^
Commented by さんきら at 2013-06-12 20:22 x
スイカズラ、漬けれるのですか!!  知らなんだぁ~~!

たくさん漬けてますね~~さんきらも、今夜は、アンズ酒吞んだよ~~~~~美味しいね^^。  それと、ヤマモモ酒ね・・・

今年は、まだ何も漬けとらんなぁ・・・
Commented by tombee-yanaze at 2013-06-13 03:59
◎さんきらちゃん
スイカズラ・・Tombeeも今年初めて知って、即トライ^^
美味しければ来年は花をいっぱい採らなきゃ^^
アンズもいいね^^ ヤマモモなんて最高じゃん^^